Мы купили жилой дом за материнский капитал. Нужно ли нотариально удостоверять соглашение о выделе доли детям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили жилой дом за материнский капитал. Нужно ли нотариально удостоверять соглашение о выделе доли детям?

4 мая 2022 / просмотров – 698
Гражданское право

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение оформляется только в общую собственность членов семьи владельца сертификата (его самого, его супруга и детей).

Важное значение имеет срок, в течение которого обязанное лицо должно произвести оформление жилого помещения в общую собственность. Законодательство устанавливает этот срок равным шести месяцам.

Однако момент начала течения срока определен по-разному. Например, если состоялась покупка жилого помещения, указанный срок начинает исчисляться с момента перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения. При рассрочке платежа - с момента внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном объеме. Если была ипотека - с момента снятия обременения, а при строительстве жилого помещения - с момента введения дома в эксплуатацию или получения кадастрового паспорта.

Для решения поставленного вопроса о необходимости нотариуса, важно знать, на кого оформлен приобретенный объект недвижимости.

Если недвижимость была оформлена на одного из супругов, то данная процедура будет являться разделом совместно нажитого имущества. А в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В силу пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению, то есть добровольно и при отсутствии споров между супругами, в том числе о стоимости имущества.

Однако если имущество оформлено на обоих родителей или на одного, но до заключения брака, то нотариус не нужен.

Для того, чтобы избежать нотариуса, необходимо оформить жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, в общую собственность следующим образом: в общую долевую в отношении детей и в общую совместную (без определения долей) в отношении супругов одновременно.

Таким образом, между родителями и детьми возникает общая долевая собственность (например, одна вторая доли в праве собственности на жилое помещение принадлежит родителям и одна вторая - соответственно детям), а уже между родителями - общая совместная.

Данный подход не противоречит и позиции федеральной нотариальной палаты, изложенной в Письме от 7 февраля 2013 года № 216/06-11 «О материнском капитале», поскольку соответствует общей направленности Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - на обеспечение достойной жизни семей, имеющих детей. Следовательно, в таком случае нотариальное удостоверение соглашения об оформлении жилого помещения в общую собственность не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели