По судебному приказу удерживают по 20 % из моей пенсии. Могу ли я просить Банк не производить удержания, поскольку получаю минимальную пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По судебному приказу удерживают по 20 % из моей пенсии. Могу ли я просить Банк не производить удержания, поскольку получаю минимальную пенсию?

5 мая 2022 / просмотров – 300
Гражданское право

В данном случае речь идет о вашем праве на сохранение доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ, при обращении взыскания на вашу пенсию.

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 64 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту.

В силу части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику, в том числе на пенсионные выплаты и иные его доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Такое же правило действует, если величина прожиточного минимума, установленного в субъекте по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Положения статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливают, что должник-гражданин вправе обратиться в территориальное подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Либо прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина, если при обращении взыскания на его доходы величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ либо по субъекту РФ по месту жительства.

Заявитель – должник к поданному пакету документов прилагает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять получаемые пенсионные выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного населения либо по РФ, либо по субъекту РФ по месту жительства.

Согласно части 5 статьи 64.1 закона об исполнительном производстве, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление в десятидневный срок.

Принятое постановление направляется для исполнения в пенсионный орган.

Таким образом, из приведенных норм законодательства следует, что правом принимать решения о сохранении пенсии в размере прожиточного минимума трудоспособного населения обладают только судебные приставы.

Вместе с тем, Федеральным законом РФ от 30 декабря 2021 года № 444-ФЗ статья 8 закона об исполнительном производстве дополнена частями 6-8. Нововведения позволяют должнику-гражданину обратиться в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Такое право появится у Банков с 1 июля 2022 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели