С меня принудительно взыскивают долги. В каких случаях пристав может изъять в счет погашения долга мою недвижимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня принудительно взыскивают долги. В каких случаях пристав может изъять в счет погашения долга мою недвижимость?

5 мая 2022 / просмотров – 357
Гражданское право

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2021 года) «Об исполнительном производстве» судебный пристав может обратить взыскание на недвижимость, если у должника нет или не хватает денежных средств на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа.

При этом пристав должен учитывать очередность обращения взыскания. Так, если должник - ИП, требования к которому связаны с его предпринимательской деятельностью, или юридическое лицо, пристав может обратить взыскание на недвижимость только в третью или четвертую очередь. То есть после того, как обратит взыскание на движимое имущество и имущественные права, которые непосредственно не используются в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.

В некоторых случаях для обращения взыскания на недвижимость необходимо решение суда. Например, для обращения взыскания на земельный участок (статья 278 Гражданского кодекса РФ) или чтобы обратить взыскание на заложенную недвижимость по требованиям залогодержателя (статья 51 Закона об ипотеке).

Тем не менее, имеются случаи, когда взыскание не может быть обращено на недвижимость. Так, пристав не может обратить взыскание на недвижимость, если:
1) она изъята из гражданского оборота. Например, участки недр являются государственной собственностью и не могут быть отчуждены;
2) федеральный закон запрещает обращать на нее взыскание. Например:
- на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение гражданина-должника и членов его семьи, которые совместно живут с ним;
- земельный участок под таким жильем (часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако можно обратить взыскание на часть указанного земельного участка, которая явно превышает предельный минимальный размер, обусловленный назначением и разрешенным использованием участка.

Кроме того, взыскание на указанную недвижимость можно обратить, если это разрешает законодательство об ипотеке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели