Мы с мужем составили соглашение о добровольном разделе дома. Кто из нас должен оплачивать расходы по регистрации соглашения в МФЦ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем составили соглашение о добровольном разделе дома. Кто из нас должен оплачивать расходы по регистрации соглашения в МФЦ?

6 мая 2022 / просмотров – 562
Гражданское право

Этот вопрос решается по соглашению сторон, обычно расходы на регистрацию соглашения делятся между сторонами поровну.

Положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав.

В силу этого, при подготовке текста соглашения, в нем указываются положения об обязательной его регистрации, а также о распределении между сторонами расходов по регистрации.

Поэтому вопрос о порядке несения расходов по регистрации сделки купли-продажи объекта недвижимости законодатель не регулирует, этот вопрос решается по соглашению сторон.

На практике стороны соглашения самостоятельно определяют обязанности по несению расходов по регистрации сделки, как правило, эти расходы делятся поровну.

Государственная пошлина за регистрацию составляет 2 600 рублей - подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели