Может ли судебный пристав наложить запрет на регистрацию недвижимого имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли судебный пристав наложить запрет на регистрацию недвижимого имущества?

6 мая 2022 / просмотров – 542
Гражданское право

Да, может. В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества является самостоятельным действием, совершаемым в рамках возбужденного исполнительного производства.

Оно совершается для совершения требований исполнительного документа и предотвращения выбытия недвижимого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника. Это делается в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника указанного имущества, но при этом обнаружить или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества может быть установлен также:
- в отношении недвижимого имущества, на которое в последующем не может быть обращено взыскание, например, на единственное пригодное для проживания должника и членов его семьи жилое помещение. В таком случае указанное исполнительное действие совершается в целях воспрепятствования должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя, но не должно препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом;
- в отношении недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и других лиц, до определения доли должника или до ее выдела;
- без соблюдения очередности обращения взыскания на имущество должника, установленной законодательством об исполнительном производстве;
- в отношении недвижимого имущества, стоимость которого не соразмерна сумме задолженности по исполнительному документу.

Таким образом, судебный пристав вправе наложить запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. Конкретного срока, по истечении которого пристав может установить запрет, законодательством не установлено. Указанное действие может быть совершено до истечения срока для добровольного исполнения исполнительного документа (в том числе одновременно с возбуждением исполнительного производства), а также в рамках приостановленного исполнительного производства.

Запрет на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое подлежит направлению в регистрирующий орган - территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Указанный запрет ограничивает возможность распоряжения недвижимым имуществом; при этом должник не лишен права пользоваться им.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели