Мне начальник пригрозил объявить выговор с занесением в трудовую книжку. Какие записи могут в нее внести, и за какие нарушения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне начальник пригрозил объявить выговор с занесением в трудовую книжку. Какие записи могут в нее внести, и за какие нарушения?

11 мая 2022 / просмотров – 224
Гражданское право

В трудовую книжку вносится запись только об одном дисциплинарном взыскании - увольнении. Записи о других дисциплинарных взысканиях не вносятся.

Статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено три вида дисциплинарных взысканий:
- замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);
- выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);
- увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).

Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, однако перечень дисциплинарных проступков законодательно не определен.

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней работник не предоставил указанное объяснение, работодатель составляет соответствующий акт. При этом непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

На основании представленного объяснения работника или акта о непредоставлении объяснений работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявляет его работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, работодатель составляет соответствующий акт.

При наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Работодатель может применить дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим взыскания. Кроме того, работодатель имеет право снять дисциплинарное взыскание с работника до истечения года.

В трудовую книжку (в случае ее ведения) вносится запись только о дисциплинарном взыскании - увольнении. Записи о других дисциплинарных взысканиях не вносятся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели