Могу ли я потребовать от супруга подарить его долю квартиры нашему ребенку, а в обмен отозвать заявление из полиции о привлечении его к ответственности за домашнее насилие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я потребовать от супруга подарить его долю квартиры нашему ребенку, а в обмен отозвать заявление из полиции о привлечении его к ответственности за домашнее насилие?

13 мая 2022 / просмотров – 324
Гражданское право

Если договор дарения заключен с условием не привлекать дарителя к ответственности, данный договор может быть признан незаконным по иску дарителя.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Таким образом, договор дарения – это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче собственником своего имущества одаряемому, без наложения на него каких-либо встречных обязательств. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо.

Следовательно, договор дарения должен заключаться собственником по своей свободной воле, без какого-либо давления со стороны одаряемого либо иных лиц, действующих в интересах одаряемого.

В силу пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать по суду свое имущество из чужого незаконного владения, если докажет факт выбытия имущества из его владения помимо его воли.

Следовательно, в случае заключения договора дарения недвижимого имущества либо доли этого имущества с условием не привлекать дарителя к ответственности за административное правонарушение либо совершение уголовно наказуемых действий, данный договор может быть признан незаконным в судебном порядке по иску дарителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели