Я решила забрать свое исковое заявление, но судья его уже принял к производству. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решила забрать свое исковое заявление, но судья его уже принял к производству. Что делать?

13 мая 2022 / просмотров – 310
Гражданское право

В статье 135 Гражданского процессуального кодекса РФ установлены основания для возвращения искового заявления.

Так судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный досудебный порядок урегулирования спора;
2) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
3) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
4) исковое заявление подано недееспособным лицом;
5) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
6) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
7) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;
8) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

В том случае, если исковое заявление принято к производству, действует норма статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, которой предусмотрено право истца отказаться от иска.

При этом суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд, при получении заявления разъясняет сторонам последствия отказа от иска.

Важно знать, что после прекращения производства по делу, в связи с отказом от иска вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу.

В случае отказа от иска, расходы по оплате госпошлины и судебные издержки, например, плату за услуги представителя, ответчиком не возмещаются. При этом вы сможете частично вернуть госпошлину (при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции 70 % суммы уплаченной госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 %) и должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Из этого правила есть исключение: в соответствии с частью 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать с него судебные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели