Наш дом признали аварийным. Должны ли нам предоставить другое жилье вне очереди?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш дом признали аварийным. Должны ли нам предоставить другое жилье вне очереди?

16 мая 2022 / просмотров – 321
Гражданское право

Да, если ваше жилье признано в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции, то вам предоставляется жилье из муниципального или государственного жилищного фонда вне очереди.

В соответствии со статьями 57 и 91.15 Жилищного кодекса РФ жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Вне очереди жилье вправе получить, в частности, граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции. Для признания жилого помещения непригодным для проживания (в целях получения нового жилья) должны быть определенные основания.

Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Таким образом, гражданам, жилое помещение которых признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит, предоставляется жилье из муниципального или государственного жилищного фонда вне очереди.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели