Я слышала, что приставы могут лишить должника права управлять автомобилям. В каких случаях они могут это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что приставы могут лишить должника права управлять автомобилям. В каких случаях они могут это сделать?

16 мая 2022 / просмотров – 344
Гражданское право

Данный вопрос регламентируется статьей 67.1 Закона об исполнительном производстве «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Этот запрет можно применить лишь для определенных случаев взыскания задолженности.

В пункте 2 статьи 67.1 Закона об исполнительном производстве указано, по каким категориям дел можно установить такое ограничение. Это требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если:
- установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тысяч рублей;
- должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели