Я не согласен с решением общего собрания СНТ, на котором не присутствовал, об установлении дополнительных взносов. В какой срок я могу его обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласен с решением общего собрания СНТ, на котором не присутствовал, об установлении дополнительных взносов. В какой срок я могу его обжаловать?

18 мая 2022 / просмотров – 273
Гражданское право

Вы можете подать соответствующий иск в суд в течение шести месяцев со дня, когда вы узнали о принятом собранием решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными.

В соответствии со статьями 17 и 21 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решения общего собрания членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ) оформляются протоколом с указанием результатов голосования. Которые заверяются печатью товарищества и подписываются председательствующим на общем собрании. А если собрание проводилось в форме заочного голосования - председателем СНТ.

По вашему требованию председатель СНТ обязан выдать копию протокола, заверенную печатью товарищества и своей подписью.

Размер платы за предоставление копии протокола устанавливается решением общего собрания членов товарищества, но не может превышать затрат на ее изготовление.

Решение общего собрания является недействительным по установленным законом основаниям в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение).

Согласно статьям 11 и 12 закона № 217-ФЗ о садоводстве, оспорить в суде решение общего собрания могут:
- член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения;
- участник собрания (в том числе, не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
- собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.

Иск о признании решения общего собрания недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены таким решением, узнал или должен был узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели