Я продаю землю и домик на дачном участке за 600 000 рублей. В собственности они у меня с 2010 года. Должна ли я платить налог с продажи этой недвижимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продаю землю и домик на дачном участке за 600 000 рублей. В собственности они у меня с 2010 года. Должна ли я платить налог с продажи этой недвижимости?

19 мая 2022 / просмотров – 425
Гражданское право

В соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса РФ, если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение). Или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

В этих случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года.

Таким образом, учитывая, что продаваемыми объектами недвижимости вы владеете больше минимального срока, от уплаты налога при их продаже вы освобождаетесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели