Как сменить назначение помещения с «нежилое» на «гараж»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сменить назначение помещения с «нежилое» на «гараж»?

23 мая 2022 / просмотров – 648
Гражданское право

Для изменения назначения помещения необходимо обратиться в Росреестр либо многофункциональный центр с заявлением, форма которого утверждена приказом Росреестра от 19 августа 2020 года № П/0310.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ (в редакции от 14 марта 2022 года) «О государственной регистрации недвижимости» назначение здания является дополнительной характеристикой объекта недвижимости, которая указывается в ЕГРН и может меняться в порядке межведомственного взаимодействия.

Здание может иметь одно из следующих назначений:
- нежилое - предназначено для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и других (кроме постоянного проживания) целей;
- жилое - это жилой дом постоянного типа, рассчитанный на длительный срок службы. При этом жилой дом - это индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
- многоквартирный дом - это совокупность двух и более квартир, которые имеют самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к дому, или в помещения общего пользования в таком доме;
- садовый дом - это здание сезонного использования, которое находится на садовом земельном участке. Оно предназначено для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в нем;
- гараж - это здание для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.

В соответствии с пунктами 9, 10 и 11 части 5 статьи 8 Закона № 218-ФЗ в ЕГРН вносятся дополнительные сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, гараж) и о наименовании здания, при наличии такого наименования.

Вы вправе в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН, форма и требования к заполнению и к формату, в электронной форме которого устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона № 218-ФЗ орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня получения заявления о внесении соответствующих сведений в ЕГРН самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели