Разрешено ли размещать гостиницу в многоквартирном доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разрешено ли размещать гостиницу в многоквартирном доме?

25 мая 2022 / просмотров – 232
Гражданское право

С 1 октября 2019 года изменилась редакция части 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ. С этого времени не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Таким образом, действующее законодательство устанавливает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц, а также на предоставление в жилых помещениях в многоквартирных домах гостиничных услуг.

В пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 отмечено, что сделки, связанные с арендой, возмездным или безвозмездным пользованием, а также иным не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, использование собственником жилого помещения не по назначению может привести к прекращению права собственности на него (после обязательного предварительного предупреждения).

При этом следует учитывать, что речь идет именно о жилых помещениях, а не о нежилых. Запрет на размещение гостиниц (в том числе хостелов) в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирном доме, отсутствует.

Таким образом, запрещено размещать гостиницы в жилых помещениях в многоквартирных домах, чтобы предоставлять гостиничные услуги, жилое помещение требуется перевести в нежилое.

Все такие объекты не должны располагаться выше первого этажа, поскольку иные помещения не могут быть переведены в нежилой сектор. Также обязательным требованием является отдельный вход с улицы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели