Должна ли я платить налог с продажи квартиры, стоимостью 3 миллиона рублей, которую унаследовала полгода назад?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должна ли я платить налог с продажи квартиры, стоимостью 3 миллиона рублей, которую унаследовала полгода назад?

1 июня 2022 / просмотров – 296
Гражданское право

Да, вам подлежит уплатить налог в размере 260 000 рублей.

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ для граждан - налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в вашей собственности.

Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости:
- приобретенных до 1 января 2016года - по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
- приобретенных после указанной даты, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока.

Минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным начиная с 1 января 2016 года, составляет три года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2020 года в целях освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья. То есть в том случае, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности иного жилого помещения. При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика.

При соблюдении указанных положений трехлетний, срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и сооружения.

В остальных случаях, согласно статье 217.1 Налогового кодекса РФ, для объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Таким образом, учитывая, что срок владения вами недвижимым имуществом составляет всего полгода, налог с продажи квартиры вам придется заплатить.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитывается доход, полученный в денежной форме.

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, как в данном случае, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 -221 Налогового кодекса РФ. То есть, сумма налога может быть уменьшена на налоговый вычет в размере до миллиона рублей (абзац 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ). С остальной суммы налог должен быть уплачен в полном объеме по ставке 13%.

То есть в вашем случае подлежит уплатить налог в размере 260 000 рублей (3 000 000 - 1 000 00 = 2 000 000 *13% =260 000 рублей)

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели