Если я не уплачу налог с продажи имущества, предусмотрена ли за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я не уплачу налог с продажи имущества, предусмотрена ли за это ответственность?

1 июня 2022 / просмотров – 631
Гражданское право

В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ если доходы от продажи недвижимого имущества не подлежат освобождению от налогообложения, то у вас возникает обязанность уплатить налог на доходы физических лиц.

Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи и может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости (подпункт 1 пункта 1 и подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ).

Доходы от продажи недвижимого имущества облагаются по ставке, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, то есть 13%.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная, исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По общему правилу за неуплату налога в срок предусмотрен штраф.

Так в соответствии пунктами 1 и 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ, неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы .

Те же деяния совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Однако если вы не уплатили НДФЛ в срок, но правильно его исчислили и представили декларацию, штраф не налагается и взыскиваются только пени.

Пеня начисляется, если иное не предусмотрено налоговым законодательством, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели