Может ли руководитель предприятия по своей инициативе расторгнуть срочный трудовой договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли руководитель предприятия по своей инициативе расторгнуть срочный трудовой договор?

2 июня 2022 / просмотров – 448
Гражданское право

Работодатель вправе досрочно расторгнуть с работником срочный трудовой договор по тем же основаниям, что и бессрочный, например, по сокращению численности (штата) работников или за нарушения трудовой дисциплины. Порядок увольнения будет зависеть от основания увольнения.

Так, при увольнении работника за нарушения трудовой дисциплины (например, за прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение коммерческой тайны) работодателю потребуется соблюсти специальную процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В частности, нужно затребовать у него письменное объяснение. А если по истечении двух рабочих дней он его не представит, составить об этом акт и издать приказ об увольнении (части 1и 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по сокращению численности (штата) (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ) гражданина, работающего по срочному трудовому договору, работодатель действует в том же порядке, что и при сокращении обычного работника. В частности, он издает приказ о сокращении, выясняет, не относится ли работник к тем, кого нельзя сокращать, оценивает его преимущественное право остаться на работе. И, если препятствий нет, уведомляет о сокращении его, службу занятости и профсоюз (если есть), предлагает подходящие вакансии, а если их нет или работник откажется от перевода, увольняет его.

Особенности предусмотрены только при сокращении сезонных работников и тех, с кем трудовой договор заключен на срок до двух месяцев:
- работника, занятого на сезонных работах, нужно уведомить о сокращении под подпись не меньше чем за семь календарных дней (часть 2 статьи 296 Трудового кодекса РФ);
- работнику, с которым заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, сообщить о предстоящем сокращении нужно не меньше чем за три календарных дня (часть 1 статьи 292 Трудового кодекса РФ).

Аналогичные особенности учитываются при увольнении таких работников в связи с ликвидацией организации.

Однако работодатель не вправе увольнять по своей инициативе, в том числе досрочно, ряд работников. Например беременную женщину и тех, кто находится в отпуске или на больничном (кроме случая ликвидации организации). А также тех, кто перечислен в части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, в частности, женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет. Кроме увольнения по некоторым основаниям, указанным в этой норме, например, в связи с ликвидацией организации, прогулом, появлением на работе в состоянии опьянения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели