Врач отказался лечить моего родственника - онкологического больного. Законно ли это, куда пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Врач отказался лечить моего родственника - онкологического больного. Законно ли это, куда пожаловаться?

7 июня 2022 / просмотров – 645
Здравоохранение

Врач может отказаться от лечения пациента, однако в таком случае руководитель медицинской организации обязан предоставить другого лечащего врача.

В соответствии со статьями 4 и 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Также не допускается отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной.

В соответствии со статьями 21 и 70 вышеуказанного закона, при оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного лечения, пациент имеет право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации должен помочь пациенту выбрать другого врача.

Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем, и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Например, если пациент не соблюдает предписания врача.

Однако, в случае отказа лечащего врача, руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен заменить пациенту врача.

С жалобой на неправомерные действия сотрудников медицинского учреждения вы можете обратиться в Департамент здравоохранения Воронежской области (Воронеж, улица Красноармейская, дом 52д).

Кроме того, возможно привлечь к своей защите органы прокуратуры. Заявление в органы прокуратуру можно отнести как лично, так и отправить на адрес прокуратуры заказным письмом с уведомлением, указав свой обратный адрес и другие реквизиты для связи (телефон, электронная почта). К заявлению следует приложить копии всех писем, выписок, упоминаемых в заявлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели