Я хочу поднять повыше электрический провод, который идет по моему участку. Куда для этого обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу поднять повыше электрический провод, который идет по моему участку. Куда для этого обратиться?

8 июня 2022 / просмотров – 270
Гражданское право

Вам следует обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Согласно пункту 2 Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 года № 486, установлено, что воздушная линия электропередачи размещается на обособленных земельных участках, отнесенных в установленном порядке к землям промышленности и иного специального назначения. Или землям поселений и предназначенных для установки опор указанных линий.

В силу пунктов 10 и 11 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ и пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ линии электропередачи являются линейным объектом капитального строительства. На основании частей 1, 2 и 4 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов). И дающий застройщику право осуществлять строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. При этом в силу части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ перенос линий электропередачи не попадает в перечень случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Таким образом, воздушная линия электропередачи размещается на обособленных земельных участках с установлением охранных зон с особыми условиями использования земельных участков, независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки, и на основании разрешения органа местного самоуправления.

Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов, при неотклоненном их положении на расстоянии 5 метров для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов.

Следовательно, в результате возведения опоры на расстоянии ближе 5 метров к участку гражданина охранная зона ЛЭП накладывается, в том числе, на часть земельного участка, находящегося в собственности гражданина.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ, регулирующей защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Между тем, согласно подпунктов а, в т ж пункта 10 раздела III «Правил охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках» ,в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются: строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений. Посадка и вырубка деревьев и кустарников, земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра). А также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели