Сосед сложил свои стройматериалы на принадлежащий мне земельный участок. Как обязать его убрать принадлежащие ему вещи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед сложил свои стройматериалы на принадлежащий мне земельный участок. Как обязать его убрать принадлежащие ему вещи?

8 июня 2022 / просмотров – 472
Гражданское право

Вы вправе подать исковое заявление в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком и освобождении его от соседских вещей.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Споры, связанные с устранением препятствий можно решить двумя путями:
- по согласию – препятствие устраняется путем устных переговоров или направлением претензионного письма;
- в ходе судебных разбирательств – владелец участка, в чьем отношении были нарушены права, подает иск в суд. Этот вариант является единственным способом заставить ответчика выполнить требования, если он не выходит на связь или всячески игнорирует просьбы об устранении препятствий в использовании участка.

Таким образом, если ваш сосед отказывается добровольно освободить земельный участок, Вы вправе подать исковое заявление в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком и освобождении его от вещей.

При составлении иска необходимо руководствоваться общими правилами подачи искового заявления в суд. Иск и документы подаются в районный суд по месту нахождения земельного участка. При подаче заявления истцу подлежит уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в размере 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели