Как можно установить частный сервитут на земельный участок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно установить частный сервитут на земельный участок?

10 июня 2022 / просмотров – 468
Гражданское право

Если вы не можете пользоваться своей недвижимостью без использования чужого земельного участка, то на него можно установить частный сервитут.

В частности, сервитут может быть нужен:
- для прохода и проезда через соседний земельный участок;
- строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линий электропередач (связи), трубопроводов, автомобильных дорог и других линейных объектов;
- обеспечения водоснабжения и мелиорации.

Вы можете потребовать установления сервитута, если владеете недвижимостью на определенных вещных правах, например: на правах собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования (пункты 1 и 4 статьи 274 Гражданского кодекса РФ).

Если собственник земельного участка согласен установить частный сервитут, заключите с ним соглашение об этом. Если участок в публичной собственности, заключите соглашение с тем, кому он предоставлен на определенном в законе праве (пункт 6 статьи 274 Гражданского кодекса РФ, статья 39.24 Земельного кодекса РФ).

Обязательно включите в соглашение его предмет, то есть укажите, что лицу предоставляется право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). В противном случае соглашение об установлении сервитута по общему правилу считается незаключенным.

Если сервитут устанавливается в отношении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включите в соглашение условия, указанные в пункте 1 статьи 39.25 Земельного кодекса РФ.

К ним относятся:
1) кадастровый номер земельного участка, в отношении которого предполагается установить сервитут;
2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением ряда случаев, например, если сервитут устанавливается в отношении всего земельного участка;
3) сведения о сторонах соглашения (полное наименование, ОГРН, ИНН);
4) цели и основания установления сервитута;
5) срок действия сервитута;
6) размер платы;
7) права лица, в интересах которого установлен сервитут, осуществлять деятельность, в целях обеспечения которой установлен сервитут;
8) обязанность лица, в интересах которого установлен сервитут, вносить плату;
9) обязанность лица, в интересах которого установлен сервитут, после прекращения сервитута привести участок в состояние согласно разрешенному использованию.

Эти условия целесообразно включить в соглашение и в случае установления сервитута в отношении участка, находящегося в частной собственности. Тем более что некоторые из данных условий (например, о сроке сервитута, о лице, в пользу которого установлен сервитут) понадобятся для регистрации сервитута (пункт 144 Порядка ведения ЕГРН).

Если же договориться не удастся, то для установления сервитута необходимо обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели