Я слышала, что теперь не нужно подавать декларацию 3 НДФЛ для получения налогового вычета при покупке квартиры. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что теперь не нужно подавать декларацию 3 НДФЛ для получения налогового вычета при покупке квартиры. Так ли это?

14 июня 2022 / просмотров – 443
Гражданское право

Действительно с 21 мая упрощен порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»). Быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Согласно пункту 4 статьи 221.1 Налогового кодекса РФ, для получения вычета в упрощенном порядке требуется подписать заявление, в личном кабинете налогоплательщика.

Заявление заполняется автоматически на основании сведений, поступающих в налоговые органы, например данных о доходах, суммах удержанного налога и произведенных расходах за соответствующий год. Такие сведения передают в инспекции налоговые агенты и банки, участвующие в информационном взаимодействии с ФНС России.

Если вычет не может быть предоставлен в упрощенном порядке, в личном кабинете появится сообщение об этом с указанием причин.

После подачи заявления инспекция проводит проверку в срок 30 календарных дней с дня подачи заявления. Срок может быть продлен (до трех месяцев максимально), если установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства.

По окончании проверки инспекция примет решение о предоставлении вычета (полностью или частично) либо об отказе в нем.

В течение 15 рабочих дней со дня, когда принято решение о предоставлении вычета, происходит перечисление денежных средств на банковский счет, указанный в заявлении (пункт 6 статьи 6.1, пункт 6 статьи 221.1 Налогового кодекса РФ). За нарушение указанного срока предусмотрены, проценты за каждый день просрочки в размере ставки рефинансирования Банка России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели