Мне пришла квитанция на оплату налога на транспортное средство, которого у меня нет, и где оно мне не известно. Можно ли меня освободить от уплаты налога?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне пришла квитанция на оплату налога на транспортное средство, которого у меня нет, и где оно мне не известно. Можно ли меня освободить от уплаты налога?

14 июня 2022 / просмотров – 408
Гражданское право

Освободить вас от уплаты налога на транспортное средство, местонахождение которого вам не известно, возможно лишь в случае нахождения его в розыске, при условии подтверждения факта угона. Необходимо отметить, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы. А также несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, признаются объектом налогообложения.

Однако есть исключения, когда транспортные средства не облагаются налогом. Так, например, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске. А также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 данного кодекса.

В качестве разъяснения Федеральная налоговая служба выпустила специальное информационное письмо. При этом, в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса, объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17 февраля 1994 года № 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел РФ.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.

Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, данный автомобиль, находящийся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели