У нас в СНТ председатель творит что хочет. Как его переизбрать? И можно ли запросить у него экономическое обоснование размеров взносов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас в СНТ председатель творит что хочет. Как его переизбрать? И можно ли запросить у него экономическое обоснование размеров взносов?

16 июня 2022 / просмотров – 247
Гражданское право

Вы как член товарищества имеете право получить заверенное финансовое экономическое обоснование размеров взносов. А смена председателя СНТ происходит на основании соответствующего решения общего собрания членов товарищества.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей.

Председатель СНТ является единоличным исполнительным органом товарищества, а также членом правления товарищества и председателем правления.

Принять решение о смене председателя можно путем проведения общего собрания членов СНТ. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% членов товарищества или их представителей.

Председатель избирается из числа членов СНТ тайным или открытым голосованием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет.

Потребовать провести внеочередное собрание могут:
- правление товарищества;
- ревизионная комиссия (ревизор);
- члены товарищества в количестве более чем 1/5 членов;
- орган местного самоуправления по месту нахождения территории СНТ.

Указанные лица должны подготовить соответствующее требование о созыве собрания, а правление обязано обеспечить проведение собрания. Требование, в частности, должно содержать перечень вопросов, подлежащих включению в повестку внеочередного собрания (в частности о смене председателя СНТ).

Для того, чтобы собрание было правомочным, инициатор должен уведомить членов товарищества о будущем собрании не менее чем за две недели до его проведения.

Решение об избрании председателя принимается квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на собрании.

По итогам голосования составляется протокол с приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании. Протокол подписывается председательствующим на общем собрании.

Голосование по вопросу избрания председателя должно быть очным. Исключение установлено, если введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части. В таком случае решение об избрании председателя может быть принято путем проведения заочного голосования, независимо от наличия в уставе СНТ порядка заочного голосования.

Если собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, в дальнейшем решение общего собрания по этой же повестке может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

В настоящее время постановлением Администрации городского округа город Воронеж от 18 марта 2020 года № 210 в городе введен режим повышенной готовности, следовательно, собрание возможно провести в виде заочного голосования.

Взносы членов товарищества могут быть членские и целевые. Обязанность по их внесению на расчетный счет товарищества распространяется на всех членов товарищества. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка. Или суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 217-ФЗ члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные печатью товарищества и подписью председателя товарищества копии:
- устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
- бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
- протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
- финансово-экономического обоснования размера взносов;
- иных предусмотренных данным Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания внутренних документов товарищества.

При этом плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление.

Члены товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи соответствующего заявления в правление получать заверенные выписки из реестра членов товарищества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели