Я продаю квартиру, которая в собственности менее 4 лет, мне нужно оплатить налог. Какие существуют налоговые вычеты, чтобы уменьшить его сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продаю квартиру, которая в собственности менее 4 лет, мне нужно оплатить налог. Какие существуют налоговые вычеты, чтобы уменьшить его сумму?

17 июня 2022 / просмотров – 364
Гражданское право

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии, что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у вас, если вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 рублей, при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов (дач), земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 рублей, - при продаже иных объектов недвижимости, например, гаража.

Вместо имущественного вычета, вы вправе уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту).

Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения.

При продаже жилья, полученного по реновации, вычесть можно расходы по приобретению как старой, так и новой квартиры.

Согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, вышеуказанный вычет вы можете получить при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании года, в котором вы получили доход от продажи имущества.

При этом доходы от продажи недвижимого имущества в декларации могут не указываться и, соответственно, имущественный вычет не заявляться, если налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в отношении такого имущества. И сумма доходов от продажи имущества (определенная на основании договора или исходя из кадастровой стоимости) за календарный год не превышает установленный размер имущественного налогового вычета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели