В каких случаях пенсионерам по инвалидности выплачивают надбавку за иждивенцев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях пенсионерам по инвалидности выплачивают надбавку за иждивенцев?

20 июня 2022 / просмотров – 482
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 17 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности предполагает повышение фиксированной выплаты и выплачивается гражданам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи. А также родителям, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства, которые не находятся на полном государственном обеспечении.

Иждивенцами считаются находящиеся на иждивении нетрудоспособные члены семьи и лица из числа недееспособных инвалидов с детства, над которыми их родителями установлена опека.

При этом к нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц:
1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами;
3) дедушка и бабушка кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами, - при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.

Надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии на иждивенцев с 1 января 2022 года составляет 6 564,31 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели