Хочу продать квартиру, которой владею только полгода, за сумму больше миллиона. Должна ли я платить налог с продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу продать квартиру, которой владею только полгода, за сумму больше миллиона. Должна ли я платить налог с продажи?

20 июня 2022 / просмотров – 251
Гражданское право

Да, в вашем случае доход от продажи квартиры подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитывается доход, полученный в денежной форме.

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, как в данном случае, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 -221 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 данного кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев:
1) когда право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
4) когда в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилья (доли в праве собственности на жилое помещение).

В этих случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года.

Учитывая изложенное, в случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика, менее установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма налога может быть уменьшена на налоговый вычет в размере до миллиона рублей. С остальной суммы налог должен быть уплачен в полном объеме по ставке 13%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели