Я хочу отдать дочь в школу не по месту прописки. Могут ли мне отказать в приеме на этом основании?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу отдать дочь в школу не по месту прописки. Могут ли мне отказать в приеме на этом основании?

21 июня 2022 / просмотров – 303
Гражданское право

Отказать в принятии в школу ребенка, не проживающего на закрепленной территории, можно только в случае отсутствия свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, а не по факту отсутствия регистрации по месту жительства.

Право на образование гарантируется каждому на основании статьи 43 Конституции РФ. Кроме того, статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что в России гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. А также общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, на конкурсной основе - бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Однако, несмотря на это, существует территориальный принцип приема в образовательные организации. Данный принцип означает, что за каждой школой органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъекта РФ закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию. Этот принцип распространяется только на муниципальные и государственные школы, частные образовательные организации могут осуществлять прием граждан независимо от их места проживания.

Несмотря на это, существует возможность приема в образовательные организации детей, не проживающих на закрепленной территории. Право на выбор школы для получения общего образования не отменяется: каждый гражданин имеет право выбирать, в какой образовательной организации ему обучаться или обучать ребенка.

В целях соблюдения требований выше указанного положения закона органы местного самоуправления муниципального района, городского округа издают распорядительный акт о закреплении территории за конкретной образовательной организацией (школой).

В свою очередь, в соответствии с пунктом 16 Приказа Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», государственные или муниципальные образовательные организации для проведения организованного приема детей в первый класс размещают на своих информационном стенде и официальном сайте информацию:
- о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта, указанного в пункте 6 Порядка;
- о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 5 июля текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Кроме этого, организация, осуществляющая образовательную деятельность (школа), закончившая прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляет прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля.

Следует иметь в виду, что при приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в организацию, осуществляющую образовательную деятельность (школу) в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели