Я работала у индивидуального предпринимателя и меня уволили по сокращению штата, но выходное пособие не выплатили. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работала у индивидуального предпринимателя и меня уволили по сокращению штата, но выходное пособие не выплатили. Законно ли это?

24 июня 2022 / просмотров – 490
Гражданское право

Особенности прекращения трудового договора с работниками, осуществляющими трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей (ИП), регламентированы статьей 307 Трудового кодекса РФ.

Данные исключения установлены, исходя из специфики организации труда, а также особого характера правовой связи между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем и не свидетельствуют о нарушении равенства прав сокращаемых работников (Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2014 года № 476-О)

В частности, гарантии, установленные Трудовым кодексом о сроках предупреждения об увольнении работников, выплаты им выходного пособия, не распространяются на работников индивидуальных предпринимателе, а касаются только работников организаций.

При этом индивидуальный предприниматель должен письменно сообщить в органы службы занятости об этих мероприятиях не позднее, чем за две недели до их начала (абзац 1 пункта 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении и выплатить ему выходное пособие только при условии, что данные гарантии включены в трудовой договор. Этот вывод подтвержден судебной практикой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели