Я полностью организовывал похороны отца. Могу ли я теперь взыскать расходы на погребение с его наследников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я полностью организовывал похороны отца. Могу ли я теперь взыскать расходы на погребение с его наследников?

27 июня 2022 / просмотров – 320
Гражданское право

Да, вы имеете на это право.

Согласно пункту 1 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ, необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая оплату места погребения, охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

При этом статья 1174 Гражданского кодекса РФ не содержит положений, исключающих возможность возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, наследнику, понесшему такие расходы, иными наследниками.

При этом требования о возмещении этих расходов могут быть предъявлены к исполнителю завещания (статья 1134 Гражданского кодекса РФ) или к наследственному имуществу только до принятия наследства наследниками (пункт 2 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ).

Право требовать возмещения понесенных им расходов на достойные похороны наследодателя возникает в силу пункта 3 статьи 5 Закона о погребении и похоронном деле, как право лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Таким образом, лицо, осуществившее похороны умершего за счет собственных средств, имеет право требования к наследникам возмещения этих расходов.

В силу статьи 5 Закона о погребении и похоронном деле вопрос о размере необходимых расходов на погребение должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего и его памяти.

Судам надлежит оценивать разумность и обоснованность расходов на погребение, учитывая индивидуально морально-этическую сторону, а также религиозную принадлежность покойного.

Для взыскания таких расходов лицо, понесшее их за счет собственных средств, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском со ссылкой на статью 1174 Гражданского кодекса РФ. В качестве ответчика по иску указывается наследник (наследники), к которому предъявляется требование о взыскании расходов.

В иске необходимо указать конкретные действия, выполненные истцом с привлечением сторонних организаций, а также суммы, затраченные на оплату услуг. Каждое действие оценивается судом на предмет относимости и необходимости для совершения обряда похорон.

Требования истца, взявшего на себя организацию похорон, должны быть документально подтвержденными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели