Я взял кредит на свое имя для друга. Сможет ли он погашать платежи самостоятельно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я взял кредит на свое имя для друга. Сможет ли он погашать платежи самостоятельно?

28 июня 2022 / просмотров – 601
Гражданское право

Да, сможет. Для этого вам необходимо обратится в банк с соответствующим заявлением.

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация предоставляет заемщику кредит в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные договором иные платежи.

По общему правилу заемщик обязан возвратить полученную сумму кредита в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. При этом заемщик может осуществить как полное, так и частичное досрочное погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Согласно статье 313 Гражданского кодекса РФ, банк обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. Для этого вам необходимо обратится в банк с соответствующим заявлением.

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях. Во-первых, если должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства. Во-вторых, если такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

Третье лицо вправе оплатить долг как напрямую кредитору (через кассу банка, банковское приложение и тому подобное), так и посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет.

Таким образом, оплата кредита путем списания денежных средств со счета вашего друга по общему правилу в автоматическом режиме невозможна, так как это противоречит действующему законодательству.

Однако вы можете оформить распоряжение о списании со счета третьего лица в счет погашении задолженности по кредиту. Для этого вам необходимо обратится в отделение банка с документами, удостоверяющими личность, и кредитным договором. Данное распоряжение необходимо будет оформлять ежемесячно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели