Бывший муж является собственником 1/4 доли в квартире. Зарегистрирован, но не проживает там. Могу ли я его снять с регистрационного учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж является собственником 1/4 доли в квартире. Зарегистрирован, но не проживает там. Могу ли я его снять с регистрационного учета?

29 июня 2022 / просмотров – 439
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (пункт 1 статьи 288 Гражданского кодекса РФ). Он может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Если собственник не проживает в принадлежащем ему жилом помещении, он сохраняет право пользования таковым.

Причиной, по которой гражданин снимается с регистрационного учета, является утрата им жилищных прав в отношении жилого помещения. Основания утраты права пользования жилым помещением могут быть разными в зависимости от того, находится ли это помещение в собственности или занято на основании договора социального найма, договора найма специализированного жилого фонда.

В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, можно привести следующие примеры наиболее распространенные споров:
1. иск собственника к бывшему члену семьи, не являющегося собственником;
2. иск собственника к бывшим собственникам, которые не исполнили обязанность по снятию с регистрационного учета;
3. иск собственника к лицу, которому помещение было предоставлено на основании договора безвозмездного пользования.

Таким образом, поскольку ваш бывший супруг является собственником жилого помещения и ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, снять его с регистрационного учета вы не можете.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели