В течение какого времени банк может обратиться в суд с иском о взыскании кредитной задолженности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого времени банк может обратиться в суд с иском о взыскании кредитной задолженности?

30 июня 2022 / просмотров – 546
Гражданское право

Срок исковой давности составляет три года. По кредитным обязательствам срок давности начинает течь с момента окончания срока действия кредитного договора, по которому заемщиком не произведены соответствующие выплаты.

Согласно части 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, одним из основных принципов гражданского законодательства является признание свободы договора. Положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что условия договора определяются по усмотрению сторон. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон требованиям закона и иным правовым актам, действующим в момент его заключения.

В соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Понятие исковой давности дано в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года.

В силу статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам со сроком исполнения по частям, течение срока исковой давности начинается по окончании каждого срока исполнения денежного обязательства.

Таким образом, по кредитным обязательствам срок давности начинает течь с момента окончания срока действия кредитного обязательства (договора), который к этой дате не исполнен – по нему заемщиком не произведены соответствующие выплаты.

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели