Мы с мужем подарили дом внуку, сможет ли он теперь нас из него выписать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем подарили дом внуку, сможет ли он теперь нас из него выписать?

5 июля 2022 / просмотров – 390
Гражданское право

Снять граждан с регистрационного учета (выписать из жилого помещения) можно в случае утраты права пользования жилым помещением.

Если дом переходит во владение по договору (дарения, купли-продажи) или по наследству, то его новый владелец имеет право выписать из квартиры зарегистрированных там граждан. Сделать это можно без согласия проживающих, но только в судебном порядке. Для этого необходимо будет подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности на жилое домовладение.

Сделать это можно на основании статьи 292 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его.

Кроме того, статья 35 Жилищного кодекса гласит, что если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный новым собственником срок, они подлежат выселению по решению суда.

Нужно учитывать, что, данное положение не применяется к бывшим членам семьи собственника указанного жилого помещения, отказавшимся от участия в его приватизации. Однако сам по себе факт наличия у человека права пользования жильем на момент его приватизации, при последующем добровольном отказе от этого права (выезд в иное жилое помещение), не может служить основанием для сохранения за ним права пользования жилым помещением бессрочно.

К вашей ситуации это исключение, скорее всего, не применимо, так как частные дома практически не бывают в муниципальной собственности, а, следовательно, не могут быть приватизированы.

Также право на проживание в подаренном доме может быть установлено в договоре заключенном между вами и вашим внуком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели