Как проводится генетическая экспертиза по установлению отцовства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как проводится генетическая экспертиза по установлению отцовства?

6 июля 2022 / просмотров – 398
Гражданское право

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. В том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Генетическая экспертиза по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы:
- исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
- если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие граждан, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями людей, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, или у недееспособных.

При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.

Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели