Отец моего взрослого внука заставляет его подарить ему долю квартиры, чтобы иметь право на проживание в ней. Считается ли такая сделка законной?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего взрослого внука заставляет его подарить ему долю квартиры, чтобы иметь право на проживание в ней. Считается ли такая сделка законной?

7 июля 2022 / просмотров – 345
Гражданское право

В случае заключения договора дарения недвижимого имущества либо доли этого имущества под влиянием одаряемого, данный договор может быть признан незаконным в судебном порядке по иску дарителя.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо.

Поскольку собственник доли в квартире является совершеннолетним, препятствий к заключению договора дарения доли квартиры между сыном и отцом не имеется.

Вместе с тем, договор дарения – это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче собственником своего имущества одаряемому по своему желанию без наложения на это лицо каких- либо встречных обязательств. Следовательно, договор дарения должен заключаться собственником по своей свободной воле, без какого-либо давления со стороны одаряемого либо иных лиц, действующих в интересах одаряемого.

В силу пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать по суду свое имущество из чужого незаконного владения, если докажет факт выбытия имущества из его владения помимо его воли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели