Как заставить виновника ДТП возместить ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заставить виновника ДТП возместить ущерб?

8 июля 2022 / просмотров – 636
Гражданское право

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В случае, если ответственность причинителя вреда застрахована и страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, он возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Вместе с тем размер возмещения, подлежащего выплате виновником ДТП, может быть уменьшен судом на основании представленных виновником доказательств или фактических обстоятельств, в частности:
- если виновником ДТП будет доказано или из обстоятельств дела будет следовать с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления соответствующих повреждений автомобиля;
- если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение автомобиля, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет виновника. Например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые.

Если материальный ущерб причинен в результате ДТП несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, то он подлежит возмещению его родителями в порядке субсидиарной ответственности, если у несовершеннолетнего причинителя вреда отсутствуют доход или иное имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.

Нормами статьи 1100 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность предъявления требования виновнику ДТП о компенсации морального вреда в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего. Для этого рекомендовано направить ему предложение о добровольном возмещении вреда в определенный срок.

В случае отказа в удовлетворении требований или отсутствия ответа взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке. Для этого потребуется подать в суд соответствующее исковое заявление.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве. На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (статья 208 Гражданского кодекса РФ).

Такие иски подаются в суд по месту жительства ответчика (виновника ДТП). Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о взыскании морального вреда, по выбору истца могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда.

Если заявлены требования имущественного характера и цена иска не превышает 50 000 рублей, то иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 рублей либо если вы намерены предъявить требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (в том числе морального вреда), иск следует подавать в районный суд (пункт 4 части 1 статьи 23 и статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели