Я купил автомобиль, но не могу его поставить на учет в связи с арестом, наложенным приставом-исполнителем. Как снять арест?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил автомобиль, но не могу его поставить на учет в связи с арестом, наложенным приставом-исполнителем. Как снять арест?

13 июля 2022 / просмотров – 524
Гражданское право

Вы можете обжаловать в порядке подчиненности действия пристава или подать в суд иск об освобождении имущества от ареста.

В силу статьи 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при наложении ареста на имущество, должник лишается права распоряжения данным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования.

Однако, если покупатель транспортного средства не должник по исполнительному производству, а пристав арестовал его имущество вместо имущества должника, то данные действия можно обжаловать.

В соответствии со статьей 121 закона об исполнительном производстве потребовать снятия неправомерного ареста возможно двумя способами:
1. обжаловать в порядке подчиненности действия пристава по наложению ареста и постановление о наложении ареста (если оно вынесено);
2. подать в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) - если есть спор о том, кому принадлежит имущество.

Для подачи иска в суд необходимо определиться с ответчиками (это должник и взыскатель по исполнительному производству).

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Федерального закона об исполнительном производстве в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

По смыслу приведенных норм, при обращении с иском об освобождении имущества от ареста, вам, в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо будет представить суду доказательства того, что именно вы являетесь собственником арестованного имущества (законным владельцем, иным заинтересованным лицом).

Доказательством того, что покупатель действительно является собственником автомобиля, могут быть договор купли-продажи, паспорт транспортного средства и другие документы.

На основании решения суда или постановления вышестоящего пристава арест будет снят и автомобиль можно будет поставить на регистрационный учет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели