Могут ли приставы изымать предметы домашней обстановки в счет возмещения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли приставы изымать предметы домашней обстановки в счет возмещения долга?

13 июля 2022 / просмотров – 577
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 79 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Такой перечень содержится в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и представляет собой имущественный иммунитет должника в отношении некоторых видов имущества.

В соответствии с настоящей нормой не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на принадлежащие должнику предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода представляют собой находящееся в жилом помещении минимально необходимое имущество, которое предназначено для удовлетворения обычных (основных) повседневных потребностей. Взыскание не может быть обращено на вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

К основным человеческим потребностям, в удовлетворении которых не может быть отказано должнику, относятся питание, отдых, в том числе сон, лечение и профилактика заболеваний, гигиена, а также обеспечение основных коммунальных удобств (обогрев, водопровод, канализация).

Исходя из этого, к предметам обычной домашней обстановки и обихода обычно принято относить мебель для сна и отдыха (кровати, диваны, кресла). Для хранения (платяные шкафы, серванты, книжные полки, стеллажи). Для работы и домашних дел (столы, стулья, табуретки, трюмо). Осветительные приборы (потолочные, настенные, настольные и напольные светильники), сантехнику (смесители, ванны, раковины). И иное домовое имущество (входные и межкомнатные двери, окна). А также постельные и банные принадлежности, кухонную утварь, чистящие и моющие средства, иные подобные вещи. На такое имущество наложение ареста не допускается.

Однако эта норма права на практике создает трудности при ее применении, поскольку «предметы домашней обстановки и обихода» - это собирательное и обобщенное определение без указания максимальной стоимости такого имущества.

Анализ актов судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что мониторы, ноутбуки, принтеры-сканеры-ксероксы, холодильники как предметы, имеющие действительную реальную стоимость и пользующиеся потребительским спросом, нельзя расценивать в качестве предметов обычной домашней обстановки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели