Суд вынес решение в мою пользу, но пристав не знает, как исполнять решение суда. Как быть в таком случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес решение в мою пользу, но пристав не знает, как исполнять решение суда. Как быть в таком случае?

14 июля 2022 / просмотров – 586
Гражданское право

В случае неясности решения суда закон предусматривает возможность его разъяснения. Решение суда подлежит разъяснению в тех случаях, когда его неясность затрудняет его исполнение. Например, если в отношении имущества, подлежащего передаче взыскателю, не приведены его идентифицирующие признаки, что препятствует исполнению.

В соответчики со статьей 20 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принявший решение, вправе разъяснить его в случае неясности по инициативе участвующих в деле или судебного пристава-исполнителя. При этом не допускается изменение содержания решения суда. Разъяснение возможно до исполнения решения либо до истечения срока его исполнения

Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании. Участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Разъяснения не должны изменять существо принятого решения, а устранять неясности, возникающие при уяснении смысла слов, фраз и выражений, изложенных в решении, если они действительно вызывают неоднозначное понимание.

Также в Гражданском процессуальном кодексе РФ имеется норма, допускающая разъяснение не только решения суда, но и исполнительного документа. Согласно статье 433 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Разъяснение решения или исполнительного документа является одним из способов устранения его недостатков, который используется при вынесении судом неопределенного решения, содержащего неясные, нечеткие формулировки. Как правило, необходимость в разъяснении решения или исполнительного документа возникает в отношении резолютивной части, содержащей окончательные выводы относительно заявленных требований. Резолютивная часть решения приводится и в исполнительном листе суда, в связи с чем, и может понадобиться его разъяснение.

Следует учитывать, что после того как решение исполнено, оно не подлежит разъяснению, даже если срок принудительного исполнения не истек, поскольку в таком случае разъяснение лишено целесообразности. В случае если истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению, указанное обстоятельство может послужить самостоятельным основанием для отказа в разъяснении исполнительного документа или решения суда, поэтому взыскателю, прежде всего, необходимо решить вопрос о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Таким образом, в случае неясности порядка исполнения решения суда, необходимо обратится в суд с заявлением о разъяснении решения. В просительной части заявления должна содержаться конкретная просьба к суду, сформулированная таким образом, как взыскатель представляет себе формулировку резолютивной части определения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели