Мне нужно направление на МСЭ в связи с профзаболеванием. Где я могу его получить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно направление на МСЭ в связи с профзаболеванием. Где я могу его получить?

14 июля 2022 / просмотров – 1808
Здравоохранение

Направление на медико-социальную экспертизу можно получить в медицинской организации, Пенсионном фонде РФ или в органе социальной защиты населения.

В соответствии с Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Для этого потребуются определенные документы, в частности направление или справка об отказе в направлении на МСЭ.

Согласно пунктам 15-17 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» направление на МСЭ с письменного согласия гражданина или его законного или уполномоченного представителя выдается:
- медицинской организацией - после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве;
- Пенсионным фондом РФ или органом социальной защиты населения - при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма.

Направление на МСЭ передается выдавшей его организацией (органом) в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием соответствующих информационных систем, а при отсутствии доступа к таким системам - на бумажном носителе.

Если в выдаче направления вам отказано, вы получите справку об отказе в направлении на МСЭ. На основании данной справки можно будет самостоятельно обратиться в бюро МСЭ для освидетельствования.

Таким образом, направление на МСЭ можно получить в медицинской организации, Пенсионном фонде РФ или в органе социальной защиты населения.

Решение об установлении инвалидности впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается федеральным государственным учреждением МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ, выданном медицинской организацией.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели