Соседка по общежитию не дает пользоваться общим душем и туалетом, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседка по общежитию не дает пользоваться общим душем и туалетом, что делать?

15 июля 2022 / просмотров – 366
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ под правом пользования жилым помещением следует понимать, в частности, право на проживание в таком помещении, использование комнатами и имеющейся инфраструктурой.

Если в пользовании жилым помещением создаются препятствия. Например, ограничивается доступ в жилое помещение или создаются условия, препятствующие проживанию в нем. То граждане вправе, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

Иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением рассматривает районный суд по месту нахождения жилого помещения.

Вы вправе принимать участие в судебных заседаниях лично или через уполномоченного представителя. Причем личное участие в деле не лишает вас права иметь по этому делу представителя.

По общему правилу суд должен рассмотреть и разрешить дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен не более чем на месяц.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения ее судом, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

При необходимости принудительного исполнения решения суда, например, в части вселения истца в жилое помещение или выселения из него ответчика, потребуется исполнительный лист, который выдается после вступления решения суда в законную силу. На основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели