Бывший супруг отказался от погашения общих кредитов, и я собираюсь подать иск в суд. Кто из нас должен оплачивать госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг отказался от погашения общих кредитов, и я собираюсь подать иск в суд. Кто из нас должен оплачивать госпошлину?

20 июля 2022 / просмотров – 382
Гражданское право

Согласно статье 333.17 Налогового кодекса РФ, госпошлину при подаче обращения в суд платит тот, кто обращается за защитой своих прав, он именуется истцом.

При подаче встречного искового заявления госпошлину вносит лицо, обращающееся со встречным иском, то есть ответчик.

При обращении в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям уплатить госпошлину надо до подачи заявления, искового заявления, административного искового заявления

В подтверждении внесённого платежа к исковому заявления (заявлению) прилагается квитанция об оплате такого сбора.

Следовательно, при подаче искового заявления о разделе нажитого в браке имущества, именно истец – то есть вы, обязаны внести государственную пошлину по иску.

Положения статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, при вынесении положительного для истца судебного решения понесенные судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины будут взысканы с ответчика - бывшего супруга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели