Существуют ли какие-нибудь трудовые льготы для одиноких родителей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существуют ли какие-нибудь трудовые льготы для одиноких родителей?

4 августа 2022 / просмотров – 352
Гражданское право

Да, нормами Трудового законодательства РФ предусмотрены гарантии одинокому родителю в сфере трудовых отношений.

Так, в соответствии со статьями 261 и 264 Трудового кодекса РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без материю За исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

При этом к другому человеку, воспитывающему таких детей без матери, может быть отнесен, в частности, отец - в случае, если мать ребенка умерла, лишена или ограничена в родительских правах, признана недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, а также в иных ситуациях.

Также работающих матерей (отцов), воспитывающих без супруга детей в возрасте до 14 лет, возможно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом они вправе отказаться от такой работы (часть 5 статьи 96, часть 5 статьи 99 и часть 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, в соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему такого ребенка без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Помимо этого, нормами статьи 262,2 Трудового кодексак РФ предусмотрено, что работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели