Я внесла задаток, но потом передумала покупать квартиру. Как поступить в случае отказа продавца вернуть задаток?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я внесла задаток, но потом передумала покупать квартиру. Как поступить в случае отказа продавца вернуть задаток?

5 августа 2022 / просмотров – 436
Гражданское право

Статьей 380 Гражданского кодекса РФ установлено, что задатком признается денежная сумма, которая выдается одной из сторон договора в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Задаток, таким образом, является доказательством заключения договора и одновременно обеспечивает его надлежащее исполнение.

Передача задатка, независимо от суммы, оформляется письменным соглашением.

Последствия прекращения или неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, закреплены в статье 381 Гражданского кодекса РФ.

Так, в случае не заключения договора купли-продажи по соглашению сторон либо вследствие невозможности заключения такого договора (статья 416) задаток должен быть возвращен.

При этом, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Следовательно, условия возврата задатка в случае не заключения договора, обеспеченного задатком, должны быть закреплены в соглашении о его передаче.

Таким образом, в случае отказа покупателя от заключения договора купли-продажи задаток остается у продавца. Если от заключения договора купли-продажи откажется продавец, то он обязан будет уплатить покупателю двойную сумму задатка.

При отказе виновной стороны вернуть полученный задаток добровольно, сумма может быть возвращена потерпевшей стороне в судебном порядке путем предъявления иска о взыскании задатка.

Иск о возврате задатка в размере до 50 000 рублей подается мировому судье, требования свыше этой суммы направляются в районный суд по месту жительства лица, удерживающего задаток.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели