Я удочерила ребенка, мать которого лишена родительских прав. Эта женщина приобрела жилье на маткапитал. Должна ли она была выделить долю дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я удочерила ребенка, мать которого лишена родительских прав. Эта женщина приобрела жилье на маткапитал. Должна ли она была выделить долю дочери?

5 августа 2022 / просмотров – 385
Гражданское право

Да, при приобретении жилья с использованием средств маткапитала мать ребенка обязана была выделить ему долю в этом жилом помещении.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 30 апреля 2022 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» граждане, получившие сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого гражданина, его супруги и детей с определением размера долей по соглашению.

Приобретенные по договору купли-продажи с участием средств материнского капитала объекты недвижимости не могут быть оформлены в общую собственность супругов без учета интересов детей, которые в силу закона признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Однако при этом допускается участие в указанных сделках не только средств материнского капитала, но и денежных средств супругов.

Доли в жилом помещении выделяются всем, кто является членом семьи. Даже если ранее оформлялось обязательство о выделении долей, и кто-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры в семье было только двое детей, но если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели