По решению суда родственник должен позволить мне жить в квартире и выдать ключи. Но добровольно исполнять решение он не желает. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По решению суда родственник должен позволить мне жить в квартире и выдать ключи. Но добровольно исполнять решение он не желает. Что делать?

5 августа 2022 / просмотров – 397
Гражданское право

Вам необходимо получить в суде исполнительный лист и направить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту жительства вашего родственника.

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 2 октября 2007 года№ 229-Ф «Об исполнительном производстве».

Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Таким образом, если ответчик отказывается исполнить решение суда, вы праве после вступления в законную силу судебного акта, предъявить решение суда к принудительному исполнению. То есть, получив в суде исполнительный лист, направить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований и предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели