Избивший меня гражданин предлагает в качестве компенсации сумму, гораздо меньшую, чем я заявил в суде. Могу ли я принять эти деньги, и как это оформить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Избивший меня гражданин предлагает в качестве компенсации сумму, гораздо меньшую, чем я заявил в суде. Могу ли я принять эти деньги, и как это оформить?

8 августа 2022 / просмотров – 582
Гражданское право

Вы можете оформить эту сумму распиской, в которой указать, что она принята в качестве частичного погашения причиненного морального вреда.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ устанавливает общие положения об ответственности за причинение вреда, в соответствии с которыми вред, причиненный здоровью гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Причиненный вред может быть имущественным и нематериальным (моральным).

Статьей 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В действующем законодательстве РФ под моральным вредом понимаются, в том числе, и физические страдания, причиненные противоправными действиями. Ответственность за причинение морального вреда предусмотрена в виде взыскания компенсации в денежной форме в пользу пострадавшего.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины причинителя вреда, сведения о его личности, материальном положении. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с личностью гражданина, которому причинен вред.

Умышленное нанесение побоев и причинение вреда здоровью являются уголовно-наказуемыми деяниями. Если гражданину – потерпевшему в результате совершения преступления, причинен моральный вред, то он имеет право заявить требование о возмещении ему такого вреда.

Для взыскания компенсации морального вреда гражданину, пострадавшему от противоправных действий, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В исковом заявлении в обязательном порядке следует обосновать объем (размер) компенсации морального вреда.

На практике причинитель вреда старается в добровольном порядке компенсировать те физические страдания, который претерпел потерпевший. При этом, как правило, предлагается та денежная сумма, которая очевидно не компенсирует причиненные моральные страдания потерпевшего.

В этом случае разумно принять предлагаемую денежную сумму, выдав причинителю вреда расписку, которая в каком-либо удостоверении не нуждается.

Принятие предлагаемой денежной суммы потерпевшим лицом вовсе не означает, что потерпевшая сторона удовлетворилась принятой суммой. В расписке следует отразить, что денежная сумма принята в качестве частичного погашения причиненного морального вреда.

Принятие предложенной денежной суммы не ограничивает потерпевшего обращаться в суд с иском о взыскании с виновного лица компенсации морального вреда.

Институт компенсации морального вреда в гражданском праве не содержит сроков обращения с такими исками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели