В каких случаях приставы имеют право войти в мою квартиру без согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях приставы имеют право войти в мою квартиру без согласия?

9 августа 2022 / просмотров – 336
Гражданское право

Данный вопрос регулируется Федеральным законом «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

В соответствии со статьей 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Однако, согласно статье 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», судебный пристав-исполнитель имеет право входить, в частности, в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им. Производить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их. А также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Вскрытие жилого помещения производится судебным приставом в случае необходимости, то есть невозможности свободного доступа с согласия должника в жилое помещение

Перед вскрытием жилого помещения судебный пристав должен уведомить должника о времени и месте осмотра жилого помещения. И предупредить должника об ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве.

В некоторых случаях, в частности, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, пристав вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить должника о совершении исполнительных действий не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения.

- Оформить акт, об отказе в доступе в жилое помещение (отсутствие доступа).

- Получить письменное разрешение старшего судебного пристава.

В случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника такое разрешение не требуется.

Если помещение принадлежит лицам, не являющимся должниками, или занято такими лицами, вскрытие производится на основании определения суда.

- Уведомить должника о времени и месте проведения вскрытия помещения.

- Пригласить понятых для участия при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием жилого помещения, разъяснить им их обязанности и права.

-Оформить акт о совершении исполнительных действий (вскрытие жилого помещения).

В целях принудительного выселения судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию. При этом расходы на совершение исполнительных действий возмещаются за счет должника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели