Надо ли платить налог при продаже автомобиля?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Надо ли платить налог при продаже автомобиля?

10 августа 2022 / просмотров – 309
Гражданское право

Необходимость уплачивать налог при продаже автомобиля и другого движимого имущества зависит от того, сколько лет оно было в вашей собственности.

Если такое имущество находилось в вашей собственности три года или более, доходы от его продажи налогом не облагаются. В этом случае вам не нужно подавать налоговую декларацию по НДФЛ.

Если имущество находилось в вашей собственности менее трех лет, вы должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог с дохода от его продажи (статья 217 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, то при продаже движимого имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в вашей собственности менее трех лет, вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, уменьшив свой налогооблагаемый доход на сумму, полученную от продажи данного имущества, не превышающую в целом 250 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет не предоставляется при продаже автомобилей, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Вместо получения данного имущественного вычета вы вправе уменьшить свой облагаемый НДФЛ доход на сумму фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного движимого имущества.

Уменьшить доход от продажи на расходы по приобретению имущества вы можете, если у вас есть документы, достоверно подтверждающие понесенные расходы, в том числе договор купли-продажи, акт приема-передачи денежных средств. Произведенные расходы может подтвердить и договор купли-продажи между двумя физическими лицами с информацией об уплате денежных средств по нему. Копии документов необходимо приложить к налоговой декларации.

Налоговый орган, проверяет соответствие документов требованиям законодательства, оценивает полноту указанных в них сведений и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении налогового вычета в размере фактически произведенных расходов.

Если расходы на приобретение имущества отсутствуют или вы не сохранили документы, подтверждающие эти расходы, можно воспользоваться вычетом в размере 250 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели